Biometrische Authentisierung in Windows

Kurz gefasst: Biometrische USB Flash Laufwerke ist es möglich zusammen mit dem Programm Rohos Logon Key zu verwenden. So kann man sich bei Windows anmleden, nachdem die verschlüsselte Partition von dem USB Flash Laufwerk durch den Fingerabdruck geöffnet wurde.

In diesem Artikel wird die Arbeit des biometrischen USB Laufwerks Transcend JetFlash 220 Fingerprint gemeinsam mit dem Programm Rohos Logon Key.

Wie funktioniert das :

1. Das Programm Rohos Logon Key führt den Modul der biometrischen Authentisierung durch den USB Stick noch vor der Anmeldung bei Windows (im Anmeldefenster).
  2. Der Benutzer führt den Finger über den biometrischen Sensor, indem er die verschlüsselte Partition des USB Sticks öffnet.
  3. Das Programm Rohos Logon Key wartet darauf, bis der Zugang zu der verschlüsselten Partition geöffnet wird, dann liest es den Namen des Benutzers und das Passwort für die Systemanmeldung ab (das Passwort wird in der verschlüsselten Form aufbewahrt)
  4. Dann führt das Programm Rohos Logon Key eine automatische Anmeldung bei Windows durch.

Information: Ein gewöhnlicher USB Flash Laufwerk wird in zwei Teilen aufgeteilt: geöffnete und die verschlüsselte. Wenn die geöffnete Partition geöffnet ist, ist es unmöglich die Dateien in der verschlüsselten zu sehen, und umgekehrt. Deswegen ist es nötig, das Programm Rohos auf die verschlüsselte Partition einzunehmen, um das nötige Ergebnis zu erreichen – Anmeldung durch den Fingerabdruck.

Wie stellt man das Programm Rohos Logon Key auf den biometrischen USB Flash Laufwerk ein:

• Zuerst muss man das Programm Rohos Logon Key installieren.
  • In dem Hauptfenster des Programms öffnen Sie Dialog “Optionen konfigurieren” (in diesem Dialog werden die wichtigsten Einstellungen durchgeführt)

Windows Vista и Rohos Credential Provider

• In diesem Fenster als Typ des USB Schlüssles, der für die Anmeldung verwendet wird, muss man den USB Flash drive wählen (wie es auf der Abbildung gezeigt ist)
  • Klicken Sie dann auf den Link “Choose start-up program”, um das Programm für die biometrische Authentisierung durch den USB flash Laufwerk zu wählen. Das Programm soll von dem USB Laufwerk ausgewählt werden.
    Wie erfährt man, was für ein Programm aussuchen muss?
    Auf dem USB Wechselstick oder CD-ROM dieses Sticks gibt es eine Datei mit der Erweiterung autorun.inf, in dem man gedeutet wird, welches Programm auszuführen ist. In unserem Fall ist das PdtStart.exe)
  • Jetzt wird das Programm Rohos auf die verschlüsselte Partition eingestellt.

USB Stick für die Anmeldung bei System konfigurieren:

• Achtung: Vor der Konfiguration des USB Sticks soll seine verschlüsselte Partion geöffnet sein, damit Rohos die Logon Datein in dieser Partition speichert.
  • In dem Hauptfenster des Programms klicken Sie auf “USB Stick konfigurieren”, in diesem Dialog geben Sie das Passwort Ihren Benutzerkonten in Windows ein (Wenn das Passwort nicht benutzen, schaffen Sie es).

Windows Vista и Rohos Credential Provider

• “USB Schlüssel K:\ wurde gefunden ” – deutet auf welche Disk das Programm eingestellt wird.
  • Klicken Sie OK – jetzt ist Ihr biometrischer USB falsh Laufwerk  ein Schlüssel für die Systemanmeldung.
  • Starten Sie den Rechner neu und dan können Sie sich überzeugen, dass der Dialog der biometrischen Authentisierung bei dem Systemstart auftaucht, wo der Fingerabdruck des Benutzers für den Zugriff zu dem USB Stick gefragt wird.
    (eine Alternative zu dem Fingerabdruck kann das einfache Passwort sein, der bei der Konfiguration des USB Schlüssels eingeben wurde).

Der biometrische USB flash Lauwerk Transcend JetFlash 220 Fingerprint hat ganz gute Kennwerte beim Testen in Verbindung mit dem Programm Rohos Logon Key gezeigt und wurde mit 4 Punkten aus 5 bewertet.