Virtuelle Disk von innen

Wie funktioniert virtuelle verschlüsselte Disk in Rohos

Kurzgefaßt: Für den Schutz der Computerinformation gibt es viele Programme sowohl für die Verschlüsselung einzelner Dateien, als auch für die Verschlüsselung der ganzen Disk. In solchen Programmen verwendet man gewöhnlich beständige Verschlüsselungsalgorithmen, und es ist unmöglich solchen cryptographischen Schutz zu zerbrechen.

Das Programm Rohos funktioniert auf dem Prinzip der Verschlüsselung der Dateibehälter, dessen Inhalt als einzelne Festplatte gezeigt wird.

Das heißt, Sie brauchen nichts Spezielles zu machen, um die Datei oder den Ordner zu verschlüsseln. Rohos Disk macht alles automatisch. Mann muss nur vor dem Beginn die Verschlüsselung durch das Passwort oder den USB-Stick anschalten. Dann wird die verschlüsselte Disk im System sichtbar und Sie können mit der Arbeit beginnen.

Die virtuelle Disk

Wie erscheint solche Disk und wohin verschwindet sie, wenn Sie die Arbeit damit beenden? In der Wirklichkeit gibt es keine Disk als solche, es wird nur das Image erzeugt, eine gewisse virtuelle Disk, die nur für Sie sichtbar ist, nachdem Sie sie angeschaltet haben. Die ganze Information auf dieser Disk wird im Image aufbewahrt (in einer speziellen großen Datei gleicher Größe). Sie können mit dieser Disk wie mit einer gewöhnlichen Disk arbeiten – neue Dateien erzeugen und alte löschen, mit diesen Dateien arbeiten und speichern, dabei wird die ganze Information automatisch verschlüsselt! Wenn Sie die Arbeit beendet haben und die Verbindung mit der Disk trennen, wird Ihre virtuelle Disk unsichtbar und die Information wird unzugänglich, d.h. niemand kann sie sehen, durch den Windows Treiber finden und zumal sie verändern.

Die Programme, die die virtuellen Disks erzeugen, funktionieren auf demselben Prinzip. Diese Programme erzeugen die virtuelle Disk mit Hilfe von einem speziellen Systembetreiber, der das Image dieser Disk abliest (und nicht die Daten). (z.B. ISO)

Wie funktioniert das?

Dank der Flexibilität des Windows Betriebssystems ist es möglich den Schein des Vorhandenseins aller möglicher physischen Anlagen zu erwecken. Dieser Trick heißt – Erzeugung der virtuellen Anlage.

Rohos erzeugt in Windows seine eigene Disk. Dabei können die Benutzer eines und desselben Rechners verschiedene Disks haben. Wenn der Benutzer Windows verlässt oder den Rechner herunterlädt, trennt Rohos die Verbindung mit der Disk und gibt dem Windows an, dass es solche Anlage nicht mehr gibt. Danach wird die Disk unzugänglich und kein Programm kann sich an sie wenden.

схема работы виртульного зашифрованного диска.

Schema der Arbeitsweise der virtuellen verschlüsselten Disk

Die Verschlüsselung im Fluge

Windows übergibt alle Daten, die der Benutzer auf dieser Disk speichert, in Rohos. Diese Daten werden automatisch in dem Gedächtnis des Rechners verschlüsselt und ins Diskimage aufgeschrieben – dieses Prinzip nennt man “Verschlüsselung im Fluge”, denn die Dateien werden auf die Festplatte schon als verschlüsselte gespeichert.

Rohos benutzt drei bekannteste Verschlüsselungsalgorithmen. Das sind höher Geschwindigkeit (AES), dank diesem verläuft das verfahren der Ver-/Entschlüsselung sehr schnell.

Fragen:

• Kann man Rohos Disk wieder formatieren, auf das Fehlervorhandensein prüfen und zerlegen?

– Es ist möglich. Auf Fehlervorhandensein zu prüfen ist es empfohlen.

• Kann man auf die Disk Filme oder Programme (z.B. The Bat) aufschreiben und dann starten?

– Das ist auch vorgesehen. Man muss nur darauf achten, damit die Programme oder Dateien von der Disk geschlossen sind, sonst können die Fehler vorkommen.

• Ist es möglich das Diskimage zu bewegen? z.B. ins Netzwerk oder Dateiimage auf DVD zu brennen?

– Es ist möglich das Diskimage zu bewegen und dann die Disk anzuschalten. Wenn man die Disk von der DVD-Rom anschlatet, wird sie nur fürs Lesen möglich.